Страница 1 из 2

Трофейная рыбалка с фидером

Добавлено: 01 авг 2013, 10:32
Romano
Всем привет! Последнее время меня очень сильно тянет в сторону трофейной рыбалки с фидером. Трофейной рыбалкой в данном контексте я называю целеноправленную ловлю именно крупной рыбы - в наших условиях это крупный лещ, карп, линь. Цель рыбалки не наловить целый садок мелочи, а именно хотя бы несколько рыб за 2-3 кг. Такая рыбалка подразумевает использование более серьёзных оснасток (лески, поводки, крючки) и например использование волосяной оснастки. Карповые монтажи в миниатюре тоже имеют место быть. Я сам начал потихоньку эту область осваивать и уже получил первый опыт ловли на бойлы (выкладывал пару фоток). Опыт пока небольшой, но в ближайшее время собираюсь подъискать пару стоячих водоёмов и начать эксперименты. Я просто уверен, что при правильном подходе и терпении можно научиться ловить реально крупную рыбу и заняться "нормальной" рыбалкой

Предлагаю развивать эту тему и делиться опытом именно по нашей стране. Слышал от многих ребят, что ловля мелочи им порядком надоела и хочется чего-то более серьёзного. Так же есть разделение на любителей спорта и охотников за трофеем.

Вот пара ссылок на соответствующие тему и ребят с Украины, так сказать для затравки:
Трофеи на фидер http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=368
VIVA ловит http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=273&p=10
http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=273&p=10

К сожалению у нас в магазинов по данной тематике почти ничего путного нет, поэтому заказываю с Англии.

Добавлено: 01 авг 2013, 10:48
Мишаня
Romano
Все это замечательно, но на соревнованиях все равно придется ловить то что ловится. В условиях жесткой конкуренции высиживать бонусы скорее всего не получится. Что касаемо обычной рыбалки то естественно что мелочь нахрен не нужна и целью является крупная рыба. Использование при этом карповых оснасток и методов ловли скорее всего даст позитивный результат. Как бы только не сыграло сие злую шутку на соревнованиях, так как там подобные "примочки" запрещены. a08

Добавлено: 01 авг 2013, 11:06
Romano
Мишаня
Ну эта тема не про соревнования, а про рыбалку в классическом виде :) Про рыбалку с основательным подходом, без суматохи и спешки, с чаепитием и бетербродопоеданием, непродолжительным сном на свежем воздухе и если повезёт и всё с работало, то и длительным, полным эмоций, вываживанием крупной рыбы ;)

Добавлено: 01 авг 2013, 11:47
Katran
Тут ничего нового нет, это скорее перебазировка в карповики. Лично меня перспектива карповика не устраивает. Крупная рыба и так будет, если к ней грамотно подойти, можно обойтись без волосяных оснасток, бойлов, мешков с кормом, и прочего добра, которого у карповика в разы больше чем у нас.

Добавлено: 01 авг 2013, 11:49
Romano
Видео с Джефом Рингером про использование спода для закорма при ловли леща на стояке. Я уже пользовался спомбом, вот сейчас жду из Англии фоксовские споды, буду пробовать.

Добавлено: 01 авг 2013, 11:55
Romano
Можно вот так точку закормить, поставить скользящий монтаж или карповый с грузиком и спокойно ловить. Ещё одна интересная тема - это использование ПВА сеток и мешков для закорма, тоже буду пробовать.

Re:

Добавлено: 01 авг 2013, 12:05
Romano
Katran писал(а):Тут ничего нового нет, это скорее перебазировка в карповики. Лично меня перспектива карповика не устраивает. Крупная рыба и так будет, если к ней грамотно подойти, можно обойтись без волосяных оснасток, бойлов, мешков с кормом, и прочего добра, которого у карповика в разы больше чем у нас.

Что мне понравилось в ловле на бойл и волос, так это то, что не парит мелочь и если уж поклёвка, то это как минимум подлещик. А при правильной тактике поклёвки будут достаточно часто. Последня рыбалка на Маме, гле я ловил на 3 дистанциях по очереди и на каждой сразу после заброса клевала крупная густера меня реально утомила. Конечно кайф от ловли Абсолютом и прекрасного туманного утра я получил, но после сотни таких поклёвое хотелось просто вытащить удочку, так как тягать эту мелочь ещё и с приличной дистанции ой как за..бало.

Короче, я не хочу превращать эту тему в спор, что лучше - соревнования по ловли мелкой бели (крупняк как показывает практика на соревах ловится редко) или трофейная рыбалка, пусть и не столь частыми поклёвками, а прошу писать только по теме и тех, кто понимает, о чём она. Для спортсменов есть куча других тем a17 Без обид ;) Я сам по сути не спортсмен, мне доказывать никому ничего не надо, и думаю есть достаточно людей, с такими же взглядами. Вот с ними и хочется развивать это направление.

Добавлено: 01 авг 2013, 12:43
Мишаня
Romano
Развивай.

Добавлено: 01 авг 2013, 15:14
Stanislav
Romano писал(а):прошу писать только по теме и тех, кто понимает, о чём она. Для спортсменов есть куча других тем
a05
Думаю, что и среди спортцмэнов наидутся те, кто поймет a05 ... и кого заинтересует эта тема. Спортцмэны - ЭТО большая семья..., а в семье, как говорится, не без .... :D
Тема будет полезна всем a18 a14

Добавлено: 01 авг 2013, 15:45
Vladislav.V.S
Romano писал(а): Я сам по сути не спортсмен

И я не спортсмен, а просто люблю иногда половить на фидер. Последнее время экспериментирую ловлю и методом, и с оснасткой на волос, но не могу понять, если ловишь фидером с кормушкой, зачем увеличивать свой скарб, закупать сподовые удилища, ракеты и т.п., так можно дойти до палаток, лежаков, четырех одновременно заброшенных удилищ, а это уже карпомания какая-то. a15
Romano писал(а):использование ПВА сеток и мешков для закорма

ПВА сетки и мешки - вещь хорошая, но не для закорма, а при ловле на водоеме с илистым или заросшим дном (оснастка меньше погружается в ил, не путается в траве).
А вот использование бойлов и насадок (различных размеров) мне очень помогает избавиться от назойливой мелочи.

Вообще, всю информацию по оснастке лучше брать на специализированных *карповых* форумах, уже все придумано и расписано остается только подогнать под себя.. a18

Добавлено: 01 авг 2013, 16:48
Romano
Отлично! Давайте тогда то, что работает у нас, здесь и обсуждать. Например я пока использовал жёлтые бойлы размера 10 мм со вкусом ананаса и на уже готовых поводках от Guru. Флэты 45 грамм от Preston. Корм был методная смесь от Сенсас + пеллетс Халибут от ДинамитБейтс. Ну ещё конечно кукуруза и немного перловки. Прикормки заказывал с Перчера, у нас для такой рыбалки ничего нет a07 Для закорма использовал мини-спомб, который можно бросать медиумом и корма он несёт гораздо больше, чем одна кормушка (кормушек 4-5). Заказал ещё мини-спод от Fox, думаю его тоже спокойно буду бросать фидером. Алгоритм такой, что на рабочий фидер маркерным грузиком нахожу точку, потом ставлю спомб или спод, кормлю хорошенько, и затем начинаю ловить на метод или можно попробовать вообще с грузиком. Если надо докормиться, то снимаю флэт/грузик и вешаю спомб. Мне показалось очень эффективно и дополнительного удилища не надо (хотя лёгкий маркер-спод куплю a05 ). Для дальнего заброса заказал Престон ДачМастер в длине 4.16, думаю для метода будет самое то.

В принципе в использовании палаток и раскладушек ничего криминального не вижу, очень классный отдых может получится. Особенно, когда на рыбалке с сыном. Он то быстро заскучает, если папа будет сидеть на стуле или платформе не слезая несколько часов :)

Добавлено: 01 авг 2013, 17:34
Андрей
А результат?

Re:

Добавлено: 01 авг 2013, 19:02
Павло
Андрей писал(а):А результат?


Вот-вот! Грамотный вопрос. a14

Думается, что в наших "диких" водоемах основным фактором для успешной трофейной рыбалки будет не вкусный бойл или техника работы сподом. А знание повадок именно трофейных экземпляров. Где и когда кормятся, где тусуются ночью, утром, в разгар дня и тд. Можно вывалить 3 ведра калорийного корма, богатого бойлами, пеллетсами, кукурузой, и поймать десяток полторашек.

Конечно, отсечь мелочь при таком подходе удастся. Но, как мне кажется, вести разговор о трофейной рыбалке можно тогда, когда говорим о рыбах не 1,5, и даже не 2 килограмма. Вот лещ за трёшку - это да, трофей. Кстати, в конкретном водоеме такой рыбы может и не быть. Поэтому в первую очередь надо узнать, где (в каком водоеме, на каком участке) попадались или видели (подвохи) таких рыб. И от этого отталкиваться.

Re: Re:

Добавлено: 01 авг 2013, 21:53
SETTER
Павло писал(а):
Андрей писал(а): видели (подвохи) таких рыб.

если видели, то там этих рыбоидов уже нет

Добавлено: 01 авг 2013, 22:25
Sasha
Кстати, Павло очень грамотно подметил! Сколько раз разговаривал с карпятниками, или другими словами: рыбаками, охотящимися на трофейную рыбу, и многие из них сходились на том, что не всегда все эти спомбы; ракеты; бойлы, а также круная фракция приводит к привлечению на точку, именно крупной рыбы! Часто на мини-бойлы берет хорошая плотва, а на здоровые шарики садится размерный подлещик. Все это не панацея, но подход! a46
Тема отличная! Обязательно описывай свой опыт в освоении новой области. a14

Добавлено: 01 авг 2013, 22:54
Romano
Это может показаться кому-то неправильным, но мне нравится возится с оснастками, наживками, оборудованием и так далее. Техническая часть в рыбалке мне доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Но с Пашей по-любому соглашусь, что важно знать водоём, поведение и размеры рыб в нём, а это можно узнать проводя многосуточные сессии :D Не думаю, что просто распрашивая рыбаков получишь много информации. И уж тем более их методы ловли скорее всего далеки от современных и поэтому их опыт не очень то и полезен.
Следующая рыбалка у меня будет по-любому методная, попробую пару новых тактик.

Добавлено: 02 авг 2013, 00:06
Vladislav.V.S
Результаты конечно есть, поклевки реже, но рыбы которую не стыдно на сковородку положить.
Трофеев еще не было. Во-первых, мудрю с этим меньше месяца. Во вторых, задача стоит отсечь мелочь, дабы лишний раз ее не травмировать и время для пивка появляется (между поклевками). Как ни крути, а бойлы и крупные наживки увеличивают шанс на поимку трофея. a18

Павло писал(а): А знание повадок

Само собой....! Не один вечер провел за чтением книг, статей, видео...! a26
Чтобы узнать есть ли крупная рыба в водоеме - надо пробовать ее ловить!

Romano,
Я сам готовлю бойлы различного размера из манки, мастырки и мамалыги таким способом



Может сутки они на крючке и не держатся, но мне достаточно и часа. Да и лещу с карасем нравится, ведь без химии. a14 Их легко ДИПовать за пару минут.
Для метода в качестве базы использую самый дешевый трапер линь-карась 750гр. он медовый и довольно липкий, конечно плюс различные аромы и секретные добавки.
Флеты как и у тебя, меньшего веса купить не успел(разобрали).
Все еще впереди. ;)

Добавлено: 02 авг 2013, 08:25
Romano
Vladislav.V.S
Спасибо за советы, буду пробовать! Скачал книгу "Карп.Откровения" от Леона Хугендайка, которая считается настольной книгой карпятника, будем изучать.

Добавлено: 02 авг 2013, 08:56
Мишаня
Romano
Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках!
Это -- семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое
домашнего уюта, любовная база, отец примуса? Как сладко спать
под демократический звон его пружин! Какие чудесные сны видит
человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением
пользуется каждый матрацевладелец.
Человек, лишенный матраца, жалок. Он не существует. Он не
платит налогов, не имеет жены, знакомые не дают ему взаймы
денег "до среды", шоферы такси посылают ему вдогонку
оскорбительные слова, девушки смеются над ним: они не любят
идеалистов. Человек, лишенный матраца, большей частью пишет
стихи:
Под мягкий звон часов Буре приятно отдыхать в качалке.
Снежинки вьются на дворе, и, как мечты, летают галки.
Творит он за высокой конторкой телеграфа, задерживая
деловых матрацевладельцев, пришедших отправлять телеграммы.
Матрац ломает жизнь человеческую. В его обивке и пружинах
таится некая сила, притягательная и до сих пор не
исследованная. На призывный звон его пружин стекаются люди и
вещи. Приходит финагент и девушки. Они хотят дружить с
матрацевладельцами. Финагент делает это в целях фискальных,
преследующих государственную пользу, а девушки -- бескорыстно,
повинуясь законам природы.
Начинается цветение молодости. Финагент, собравши налог,
как пчела собирает весеннюю взятку, с радостным гулом улетает в
свой участковый улей. А отхлынувших девушек заменяет жена и
примус ."Ювель э 1".
Матрац ненасытен. Он требует жертвоприношений. По ночам он
издает звон падающего мяча. Ему нужна этажерка. Ему нужен стол
на глупых тумбах. Лязгая пружинами, он требует занавесей,
портьер и кухонной посуды. Он толкает человека и говорит ему:
-- Пойди! Купи рубель и скалку!
-- Мне стыдно за тебя, человек, у тебя до сих пор нет
ковра!
-- Работай! Я скоро принесу тебе детей! Тебе нужны деньги
на пеленки и колясочку. Матрац все помнит и все делает
по-своему. Даже поэт не может избежать общей участи. Вот он
везет с рынка матрац, с ужасом прижимаясь к его мягкому брюху.
-- Я сломлю твое упорство, поэт! -- говорит матрац.-Тебе
уже не надо будет бегать на телеграф писать стихи. Да и вообще
стоит ли их писать? Служи! И сальдо будет всегда в твою пользу.
Подумай о жене и детях.
-- У меня нет жены!-кричит поэт, отшатываясь от пружинного
учителя.
-- Она будет. И я не поручусь, что это будет самая
красивая девушка на земле. Я не знаю даже, будет ли она добра.
Приготовься ко всему. У тебя родятся дети.
-- Я не люблю детей!
-- Ты полюбишь их!
-- Вы пугаете меня, гражданин матрац!
-- Молчи, дурак! Ты не знаешь всего! Ты еще возьмешь в
Мосдреве кредит на мебель.
-- Я убью тебя, матрац!
-- Щенок! Если ты осмелишься это сделать, соседи донесут
на тебя в домоуправление.
Так каждое воскресенье, под радостный звон матрацев,
циркулируют по Москве счастливцы.



Это из "12 стульев" .... Вопрос: к чему? Да к тому что унесет тебя нелегкая в карповю ловлю напроч. Ибо претит твоему организму суетность фидера. Начинай присматриваться к палаткам, кроваткам, сигнализаторам и прочим приблудам скрашивающим жизнь в промежутках между редкими но меткими поклевками. :D И не забывай отписывать о результатах своих манипуляций.

Добавлено: 02 авг 2013, 10:22
Павло
Развивая тему мест обитания. Из личного опыта, на заметку охотникам за трофеями.

Самого крупного леща за время своей фидерной практики на Эмушке, на 2 кг 700 грамм, я поймал в конце "Заячей тропы". За день до этого мой знакомый выудил на том же месте примерно такого же красавца. Второй раз, когда река одарила меня крупными особями, случился на участке реки недалеко от тюрьмы. Тогда я поймал 2 леща, почти по 2,5 кг каждый. Все три леща (а больше мне пока не посчастливилось поймать, из разряда "два с половиной") клюнули в разгар дня, около полудня. Погода была разной. В первый день - тепло, переменная облачность, во второй раз - конкретная жарища, ни ветерка, ни облачка (совсем не рыбная погода). Оба места довольно мелкие, по сравнению с другими, "лещовыми" местами. Кстати, в ночное время, которое часто считается временем трофеев, мне ни разу не удалось поймать леща больше полторашки.

Ни одно из этих мест у меня не выстреливало со стороны количества пойманных лещей. Заметил, в моей практике есть зависимость между количеством рыбы и ее размерами. Конечно, обратная. Пара примеров, из запомнившихся. На одной из рыбалок поймал 6 лещей, и самый большой был 2,2. На другой рыбалке - 17 лещей, но самый крупный уже 1,8 кг, парочка полторашек, и остальные - килошные.

Эти случаи подталкивают к мысли, что место для охоты за крупными экземплярами - это не там, куда мы привыкли ездить за лещом. Почти уверен, что прийдет время, когда меня, как и Romano и Vladislav'a, попрет на трофейную донку. Если для обычной рыбалки лещара на пару кило - это несомненно трофей. То для целенаправленной ловли крупняка буду ставить планку повыше - 3-4 килограмма, если речь о леще. И искать места буду, как делают это форелисты. Пусть через бурелом, но за крупняком! :)

Добавлено: 02 авг 2013, 10:31
Romano
Да к тому что унесет тебя нелегкая в карповю ловлю напроч. Ибо претит твоему организму суетность фидера. Начинай присматриваться к палаткам, кроваткам, сигнализаторам и прочим приблудам скрашивающим жизнь в промежутках между редкими но меткими поклевками. :D И не забывай отписывать о результатах своих манипуляций.

Чем больше читаю и изучаю, тем больше меня эта тема завораживает :) На сайте http://www.fishing24.ee есть очень неплохие материалы именно применимо к Эстонии. И к моему удивлению карповой ловлей у нас видимо всё-таки серьёзно занимаются, но как-то втихаря.

Добавлено: 02 авг 2013, 10:34
Romano
Все три леща (а больше мне пока не посчастливилось поймать, из разряда "два с половиной") клюнули в разгар дня, около полудня. Погода была разной. В первый день - тепло, переменная облачность, во второй раз - конкретная жарища, ни ветерка, ни облачка (совсем не рыбная погода).

Тоже имел такой опыт. У меня лещи были ровно 2 кг, но клёв в промежутке между 12 и 13. И карпа ловили тоже в полдень. Интересно...

Добавлено: 02 авг 2013, 11:03
Мишаня
Romano писал(а):карповой ловлей у нас видимо всё-таки серьёзно занимаются, но как-то втихаря.

Так и есть. Знаю некоторых карпятников. Молчуны еще те. a05 Тебе надо на эту публику выходить на прямую.

Добавлено: 04 авг 2013, 22:09
Unreal
Напишу о своей трофейной рыбалке с фидером!
Май месяц. Встречаю знакомого на машине " ну привет-привет" , а морда довольная у него. Что такое? Он давай хвастаться, открывает багажник, там карп на 11 кг. Что, где, как, на что? Говорит": завтра опять поеду" ....ну я с вами!
Вот где была проверка снастей.
Глубина метр, дистанция 10-15 метров ( главное заросли перебросить), два фидера, основная леска 0,25, поводок 0,2, прикормка покрупней+ кукурузы баночка туда же, кормушка 20 грамм, насадка 5-6 кукурузин( больше не помещалось на крючок).
Заброс фидера. Дальше, шаров 5-6 прикормки, туда же, с руки. Уже через час первая поклёвка (подсачек у меня маленький, сальмовский. Я парням сказал- вот какой в подсак поместится, того домой и заберу.) попадается зеркальный карпик на 2 с копейками, какраз в подсак, но я его отпускаю. Потом обрыв, затем сход. И вот оно рыбацкое счастье- три карпа по 6,700 (у друзей был нормальный подсак). Под финиш зеркальный на 1,500.
Вся рыба отпущена сразу после взвешивания. Жареного карпа я попробую, когда куплю его в магазине. А дикий должен плавать и дарить нам радость.
Жду с нетерпением следующего мая!
Изображение
Изображение

Добавлено: 04 авг 2013, 22:30
Romano
Unreal
Молоток, вот это рыбалка! a14 Расскажи, как больших вываживал, карп под семёру наверное задал жару :)